Мировое соглашение по долговым обязательствам (кредиту) - Адвокаты Москвы

Мировое соглашение по долговым обязательствам (кредиту)

В мировом соглашении содержится информация о порядке и сроках исполнения долговых обязательств в денежной форме. Кроме того, оно включает положения об изменении сроков и порядка уплаты долгов, которые включены в реестр требований кредиторов.

Условия мирового соглашения не должны противоречить действующему законодательству о налогах и сборах в отношении погашения задолженностей. При этом кредиторы с требованиями, исполняемыми в не денежной форме, не должны иметь преимуществ перед кредиторами с требованиями, исполняемыми в денежной форме. Мировым соглашением допускается, что процентная ставка, срок ее начисления или полное освобождение от уплаты процентов может быть меньшего размера только в том случае, если на это имеется согласие кредитора. В ходе процедур основанием для прекращения дела о банкротстве является утверждение арбитражным судом мирового соглашения. Последнее признается не заключенным в том случае, если арбитражный суд выносит решение об отказе его утверждения. При этом можно заключить новое мировое соглашение.

Мировое соглашение может быть пересмотрено заявителем по причине вновь открывшихся обстоятельств. Среди них:

Мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом, расторгнуть по соглашению между отдельными кредиторами и должниками невозможно. Его расторжение в отношении всех конкурсных кредиторов (и их уполномоченных органов) может быть осуществлено только арбитражным судом.

Одновременно с расторжением мирового соглашения автоматически возобновляется производство по делу о банкротстве. Только если в отношении организации-должника введены процедуры, которые применяются в новом деле о банкротстве, можно не возобновлять процесс. Если мировое соглашение расторгалось, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы имеют право вновь предъявить свои требования к должнику в составе и размере, которые были предусмотрены мировым соглашением.

Требования предъявляются в общем порядке, который предусмотрен процессуальным законодательством. Объем требований кредиторов определяется условиями мирового соглашения, если против должника будет возбуждено производство по новому делу о несостоятельности.

Мировое соглашение заключается в письменной форме за подписью сторон должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (представитель собрания кредиторов). Третье лицо (либо его представитель), участвующее в мировом соглашении, также подписывает данное соглашение.

Решение о заключении мирового соглашения принимается конкурсными кредиторами и уполномоченными органами на собрании кредиторов. При этом учитывается большинство голосов кредиторов в соответствии с реестром их требований.

Решение о мировом соглашении со стороны «банкрота» принимается должником юридического лица — гражданином или руководителем. ИО руководителя должника, внешний или конкурсный управляющие также правомочны принять соответствующее решение.

Должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение, в какой бы стадии рассмотрения арбитражным судом ни находилось дело о банкротстве. Если же мировое соглашение не выполнялось должником, то кредиторы могут предъявить свои требования без расторжения мирового соглашения в том размере, который предусматривался мировым соглашением. Условия, входящие в мировое соглашение: уступка прав требования должника отсрочка/рассрочка исполнения его обязательств скидка долга исполнение обязательств должника третьими лицами удовлетворение требований кредиторов любыми другими способами обмен требований кредиторов на акции.

Мировое соглашение может быть заключено только после погашения задолженностей по требованиям кредиторов 1 и 2 очереди. Производства по делу о банкротстве прекращается, если арбитражным судом в ходе наблюдения или внешнего управления было утверждено мировое соглашение.

Главные цели Российского закона о банкротстве — изъятие из оборота тех лиц, которые не могут функционировать, принося прибыль и добросовестно исполняя свои обязательства перед кредиторами. Во избежание причинения более значительных убытков кредиторам этот процесс должен происходить быстро согласно действующему законодательству. При этом должны соблюдаться интересы, как должника, так и кредитора. Кроме того закон способствует финансовому восстановлению должника, который обладает значительным финансовым потенциалом, но на данный момент испытывает временные финансовые затруднения.