Взыскание долга по расписке с физического лица - Адвокаты Москвы

Взыскание долга по расписке с физического лица

Никто не застрахован от сложных жизненных ситуаций, когда срочно понадобились деньги для решения некоторых вопросов, а взять их не откуда. Поэтому приходится обращаться к друзьям или знакомым, чтобы собрать необходимую сумму денег. Разумеется, дружба дружбой, а что обеспечить себе возврат денег обратно, даже с самого близкого друга необходимо взять расписку, посредством которой можно будет вернуть свои деньги. Ведь расписка является юридическим фактом, представляющим доказательство того, что человек действительно брал деньги в долг. Если происходит длительное нарушений достигнутых договоренностей по срокам, или возврату сумму долга, то истец может подать в суд и требования выполнение всех обязательств, согласно предоставленному документу.

Правильное составление расписки

Чтобы расписка могла выступить в качестве главного доказательства в судебном разбирательстве и обеспечить взыскание задолженности с физического лица необходимо позаботиться, чтобы она имела следующий вид:

Расписка должна быть обязательно написана от руки. Писать ее от компьютера запрещается.

Документ должен обязательно иметь следующие данные: дата составления, отдельное указание времени и даты, когда сумма наличными была передана, когда должник должен вернуть деньги обратно. Далее указываются паспортные данные двух сторон и полностью прописываются ФИО. Обязательно указывается адрес прописки и адрес реального местонахождения. Чтобы соответствовать всем правилам проведения такой процедуры, желательно обеспечить два свидетеля, о которых также должна быть указана информация в расписке.

Расписка всегда составляется в двух экземплярах для каждой стороны. Важно помнить о том, что в случае отсутствия возврата денег, составить заявление в суд возможно в течение трех лет. При некоторых обстоятельствах, судья может пойти на встречу и принять поздний иск на возврат денежных средств, однако лучше всего не рисковать и позаботиться об этом заранее.

Помимо наличия расписки стоит принять во внимание тот факт, что иск рассматривается судьей только после грамотного составленного заявления. Любое исковое заявление должно быть составлено и отображать следующую информацию:

Адрес и название суда
Общие сведения об участниках процесса
Все обстоятельства, при которых происходила непосредственная передача денежных средств, наличие свидетелей. При их наличии обязательно указывается вся контактная информация.

Сумма денежных средств, которая была передана.

В заключении составляется просьба, обращенная к судье и сформированная на основании предоставленных доказательств.

Не будет лишним указать в исковом заявлении, на какие статьи опирается истец и согласно каким пунктам законодательства РФ, он требует возврат определенной суммы денег, которая рассчитывается согласно ставке по рефинансированию.

Что такое расчет долга по рефинансированию?

В действительности реальная сумма долга рассчитывается не настолько просто, как может показаться. Если время просрочки по возврату составляет далеко не один день, то стоит понимать, что каждый истец имеет полное право помимо основной суммы долга, взыскать с должника дополнительные денежные средства в качестве процентной ставки за просрочку.

Чтобы рассчитать хотя бы примерную сумму процентов, необходимо общую сумму задолженности разделить на количество дней в году, далее умножить на количество просроченных дней по возврату долга и умножить на фиксированную ставку по рефинансированию предусмотренная официальным курсом ЦБ РФ.

Так же не стоит забывать о том, что при подаче искового требования, обязательно оплачивается пошлина. Перед тем, как идти оплачивать, нужно уточнить сумму долга и далее сверить ее с таблицей. Так, например, если сумма спора составляет до 30 000, то примерная стоимость пошлины будут составлять 1100 рублей. Однако не стоит отчаиваться раньше времени, поскольку если суд удовлетворит требования истца, то все затраты придется оплачивать ответчику.

Если сумма долга большая и заявление требует большей подготовки, то в таком случае имеет смысл обратиться за помощью к опытному юристу, который сэкономит время и деньги. Ведь судья может либо не принять исковое заявление, либо отправить его на доработку, за имением огромного количества неточностей.

Судебная процедура

После рассмотрения искового заявления и принятия его судьей в работу, он назначает дату проведения судебного заседания, на которое должен явиться как истец, так и ответчик. Если по делу есть свидетели, то они так же должны обеспечить свою явку. В том случае, если требования истца удовлетворяются в полном объеме, то он получает исполнительный лист, в котором указана окончательная сумма возврата, с учетом накопленных процентов по ставке рефинансирования.

В свою очередь также получает и информацию о том, какую сумму он обязан выплатить истцу, а так же он оплачивает размер судебных издержек.

Нередко случаются ситуации, когда ответчик заявляет что не в состоянии вернуть денежный долг и проценты по нему. В том случае, если суд сочтет причину вполне обоснованную, то может отсрочить выплату, либо обязать выплачивать долгу истцу равными небольшими частями. Исполнительный лист – официальный документ, который обеспечивает выполнение принудительного взыскания возврата долга ответчиком.

Что происходит после суда?

Как только истец получает на руки исполнительный лист, он может воспользоваться одной из тактик. В первом варианте он может дождаться того момента, пока ответчик сам соберет необходимую сумму и вернет ее, либо если ожидание затянулось на слишком длительный промежуток времени, можно обратиться в службу приставов, которые в свою очередь будут обязаны решать данный вопрос. На сегодняшний день второй вариант считается самым эффективным, поскольку приставы имеет все полномочия, чтобы взыскивать денежные средства не только с финансовых доходов, но и с имеющегося движимого/недвижимого имущества.

Если ответчик имеет ценное имущество, то оно может быть реализовано посредством аукциона или других процедуру для дальнейшего возврата денежного долга.

Согласно сегодняшнему законодательству, стоит сказать о том, что срок взыскания любого долга составляет порядком двух месяцев. Однако практические данные говорят о том, что вся ситуация может затянуться на несколько лет. А активные действие со стороны службы приставов наблюдаются только в том случае, если истец начинает активно себя вести по отношению к государственным представителям и пользуется услугами адвокатов, что так же стоит недешево и затраты на такого представителя никто возвращать, точно не будет.

Вспомогательные действия для взыскания

Как правило, большинство людей обращаются в суд только в том случае, если речь идет о возврате крупной суммы денежных средств. В таком случае есть смысл не только готовить свое наступление самостоятельно, а лучше обратиться к качественному юридическому специалисту, который не только окажет весомую поддержку, но и поможет организовать весь процесс от подачи искового заявления до проведения процесса в суде. Некоторые специалисты за дополнительную плату способны даже организовать работу непосредственно с самим должником с целью возврата денежных средств.

Некоторые истцы обращаются за помощью на определенных этапах судебного разбирательства, когда понимают, что другого решения проблемы просто не видят. В действительности часть судебных издержек, в том числе и составление иска в суд оплачивается непосредственно самим ответчиком.