Юридическая помощь по земельным вопросам - Адвокаты Москвы

Юридическая помощь по земельным вопросам

Какие хитрости возможны при покупке земли?

Законодательная база всегда была не самой сильной в нашей стране и нормы закона в области земельного права – тем более. Изучая земельное право можно дать хорошую зарядку для собственного интеллекта, хотя иногда приходится решать самые невероятные задачки, причем не самые веселые. Именно в данном аспекте ситуации бесплатная консультация юриста по земельным вопросам онлайн поможет как никогда.

Вся суть дела состоит в том, что перед оформлением договора купли-продажи любого приусадебного участка не всегда знаешь, где можно почерпнуть не только точную, но и полную информацию обо всех нюансах предстоящей сделки. И в конечном итоге получается, что даже самый среднестатистический гражданин не способен в полной мере дать оценку законности и обоснованности действий риэлтора, предлагающего купить участок земли. Как говорится, пока сам не столкнешься на практике со всеми моментами – то не узнаешь где искать достоверный источник информации.

Как пример можно рассмотреть ситуацию. Один огородник приобрел два участка, находящихся по соседству и, снеся разделительную перегородку, объединил их в одно – красота. Построил дом и для себя решил, что на этом все и закончилось, хотя именно с этого момента все и началось. Вся суть в том, что соседние участки имеют разное целевое назначение – один предназначен для с\х работ, а второй для возведения жилья. Вот и думай после этого как быть. Хотя если бы юридическая помощь по земельному вопросу была оказана до этого – таких проблем не возникло бы. Достаточно сказать, что дом был построен именно на участке земли, который имел исключительно с\х назначение, и строиться на нем было запрещено. И объединять их в один участок тоже запрещено. Разрешить ситуацию можно – просто переведя землю из одного назначения в иное, хотя это и не легко, но вполне реально.

И все же что, по сути, являет собой назначение земельного участка? Нормы закона РФ предусматривают наличие нескольких категорий земли и в зависимости от этого — их назначение и использование. Данную информацию можно в первую очередь почерпнуть из земельного кадастрового паспорта участка или свидетельства о государственной регистрации, а также юристы по земельным делам в доступной форме расскажут все нюансы закона, терминологию и как лучше сделать.

Достаточно сказать, что законом прописаны 7 категорий земли: земли запаса, лесного, водного фондов, земля, закрепленная за охраняемым природным объектом, земля, отведенная под поселение и земли сельхозназначения. Как видно из самих названий категорий каждая земля имеет свое назначение и может использоваться исключительно в указанном аспекте.

Бесплатная консультация юриста по земельным вопросам онлайн поможет разобраться во всех тонкостях каждой категории. Так если говорить о землях отведенных для строительства – размещение на них собственного огорода может повлечь наложение штрафа за нецелевое использование. А могут даже и отобрать, хотя в практике такого еще не случалось.

Земельный участок для ведения личного приусадебного хозяйства предусматривает ее использование для выращивания овощей, зелени и фруктов, хотя дом на таком участке вы можете и не строить – воля ваша. Участок земли под дачу предусматривает право строить дом и даже прописаться в нем, а можно просто ограничиться посадкой цветов. Садовый надел земли предусматривает наличие в обязательном порядке хотя бы одного дерева, а постройка дома – личное право каждого. На участке земли, выделенной под огород, разрешено возделывание овощных культур, ягодных кустов и иных культур с\х назначения, а вот дом строить запрещено. Стоит отметить, что если садовый надел расположен в черте города – то в построенном на нем доме можно и прописаться, хотя данное разрешение на прописку стоит получить через суд. В законодательстве могут прописываться и иное назначение и использование земли, но указанные выше являются основными.

Учитывая все сказанное, стоит в первую очередь читать документы, в которых прописано назначение земельного надела – иначе не избежать судебных разбирательств и хождения по инстанциям. Также стоит помнить, что в пределах границ населенного пункта земли могут использоваться только под непосредственное заселение, а вот для сельскохозяйственных работ или промышленного производства – имеется запрет. Используя землю в последних аспектах можно попасть в проблемное положение и приобретая надел земли, стоит читать документ, проконсультироваться с юристом и только потом слушать риэлтора.